Симптомы гайморита

Основным фактором, провоцирующим гайморит, является нарушение оттока слизи из верхнечелюстных пазух вследствие затруднения носового дыхания. При этом создается благоприятная среда для вирусов и бактерий, запускающих воспалительный процесс.

При первых симптомах гайморита стоит сразу же обращаться к доктору, ведь без должного лечения он может привести к серьезнейшим осложнениям, например, к менингиту.

Выделения из носа

Поскольку местом локализации воспалительного процесса является нос, то главные симптомы гайморита связаны с его функционированием. Прежде всего возникает стойкая заложенность с обеих сторон. Время от времени дыхание облегчается. Иногда правая и левая половины носа отекают поочередно.Симптомы гайморита

В большинстве случаев наблюдается выделение слизи, но если ноздри сильно заложены, то этот признак может отсутствовать. Насморк свойственен многим ОРЗ, однако, при воспалении пазух он носит затяжной характер – продолжается больше 10-14 дней. Выделения при этом имеют специфические черты:

  •  на начальных стадиях болезни слизь может быть прозрачной или белесой;
  •  желтый и зеленый оттенки, а также густая консистенция секрета свидетельствуют об активизации бактериальной микрофлоры.

В запущенных случаях в слизи появляются красные сгустки, иногда даже открывается носовое кровотечение. Это может говорить о существенных патологических изменениях в структуре слизистой оболочки гайморовых пазух.

Болевые ощущения

Боль является классическим симптомом гайморита. Как правило, неприятные ощущения нарастают постепенно. Сначала из-за накопления гноя и слизи возникает «распирающее» чувство в области пораженной пазухи или с двух сторон. Оно усиливается при наклоне головы и во время чихания, зато в горизонтальном положении ослабевает.

Гайморит у мужчины

В дальнейшем дискомфорт сменяется выраженной болью, причем не только в пазухах, но и в зоне лба, скул, подглазничных впадинах. Иногда боль охватывает половину лица и зубы с воспаленной стороны. Нередки и головные боли. При надавливании на лицевые стороны пазух, а также при открывании век и повороте (наклоне) головы неприятные ощущения становятся более интенсивными.

Гипертермия и ухудшение самочувствия

[wpremark preset_name=»default-danger» icon_show=»0″ icon_image=»times-circle-regular» icon_color=»#ff9475″ icon_width=»32″ icon_height=»32″ icon_indent=»16″ background_show=»1″ background_color=»#ffe3db» border_top=»0″ border_right=»0″ border_bottom=»0″ border_left=»1″ border_width=»5″ border_color=»#ff9475″ shadow_show=»0″ shadow_x=»0″ shadow_y=»5″ shadow_blur=»10″ shadow_stretching=»-5″ shadow_opacity=»0.3″ title_show=»0″ title_bold=»0″ title_italic=»0″ title_underline=»0″ title_uppercase=»0″ title_font_size=»18″ title_line_height=»1.5″ text_bold=»0″ text_italic=»0″ text_underline=»0″ text_uppercase=»0″ padding_top=»20″ padding_right=»20″ padding_bottom=»20″ padding_left=»20″ margin_top=»20″ margin_right=»0″ margin_bottom=»20″ margin_left=»0″ border_radius=»0″ block_id=»2IVI»]В большинстве случаев гайморит сопровождается повышением температуры до 38°C и выше.[/wpremark]

Степень гипертермии зависит от возраста и силы иммунитета человека.

Еще один симптом недуга – это общая слабость и недомогание, вызванные попаданием в кровь токсинов – продуктов жизнедеятельности микробов. Обычно наблюдаются:

  •  потеря работоспособности и быстрая утомляемость;
  •  рассеянность и вялость;
  •  ухудшение памяти и снижение концентрации;
  •  потеря аппетита и так далее.

Прочие признаки

К другим симптомам гайморита относятся:

  •  светочувствительность, повышенное слезоотделение и рези в глазах из-за нарушения функции слезных желез вследствие распространения воспаления на надкостницу;
  •  отек нижних век;
  •  притупление (потеря) обоняния и снижение чувствительности вкусовых сосочков языка;
  •  гнусавость голоса;
  •  неприятный запах изо рта и носа по причине накопления гноя;
  •  зуд в ноздрях (при аллергическом гайморите).

Последствия операцииОсобенности хронической формы

[wpremark preset_name=»default-check» icon_show=»0″ icon_image=»check-circle-regular» icon_color=»#34bc58″ icon_width=»32″ icon_height=»32″ icon_indent=»16″ background_show=»1″ background_color=»#def9e5″ border_top=»0″ border_right=»0″ border_bottom=»0″ border_left=»1″ border_width=»5″ border_color=»#34bc58″ shadow_show=»0″ shadow_x=»0″ shadow_y=»5″ shadow_blur=»10″ shadow_stretching=»-5″ shadow_opacity=»0.3″ title_show=»0″ title_bold=»0″ title_italic=»0″ title_underline=»0″ title_uppercase=»0″ title_font_size=»18″ title_line_height=»1.5″ text_bold=»0″ text_italic=»0″ text_underline=»0″ text_uppercase=»0″ padding_top=»20″ padding_right=»20″ padding_bottom=»20″ padding_left=»20″ margin_top=»20″ margin_right=»0″ margin_bottom=»20″ margin_left=»0″ border_radius=»0″]Хроническая форма гайморита обладает слабовыраженной симптоматикой. Основные ее признаки – заложенность носа и длительный насморк с густыми желто-зелеными выделениями. Также пациентов беспокоят головные боли, неприятные ощущения в подглазничной области и сухой кашель. Повышение температуры возникает в редких случаях.[/wpremark]

 

Гайморит часто возникает на фоне ОРЗ. На начальном этапе его симптомы легко спутать с проявлениями простуды. С респираторной инфекцией организм способен справиться самостоятельно, а воспаление верхнечелюстных пазух носа требует лекарственной терапии. Поэтому, если насморк не проходит больше 10 дней и сопровождается болью, гипертермией и общим недомоганием, обращение к доктору обязательно.

Добавить комментарий