Острый ларингит, как считают многие, не появляется внезапно. Долго время слизистая горла и гортани борется с сапрофитной микрофлорой, однажды попавшей туда. При определенных факторах эта флора активируется, начинается болезнь. Именно поэтому важно лечить не проявления, а причину острой формы ларингита.
Что такое острый ларингит
Это воспаление слизистых оболочек гортани. Гортань расположена чуть ниже глотки в шее и отвечает за образование голоса, то есть, за нашу речь. Именно поэтому при ларингите так часто пропадает голос.
Ученые обнаружили, что поверхность слизистой при остром процессе повреждена. Об этом свидетельствует гистологическое исследование среза ткани.
Причины возникновения
Как уже говорилось, возбудитель острого ларингита находится на слизистой гортани. Активируется он под действием следующих факторов:
- Особенные условия работы, в которых находится пациент. К ним можно отнести пыльный, горячий воздух, громкие производственные шумы.
- Переохлаждение шеи – одна из самых частых причин болезни.
- Вспомогательные факторы – заболевание горла, носа, корня языка, зубов.
- Перенапряжение голоса (крики, пение, веселье),
- Ожог гортани или ее повреждение.
Проявления и симптомы
Главным проявлением болезни является потеря голоса и болевые ощущения в гортани.
Если болезнь была спровоцирована переохлаждением или перегрузкой голоса, ухудшения общего состояния больного наблюдаться не будет.
В случае присоединения других инфекций, или их раннего присутствия, может повышаться температура, чувствоваться озноб, вялость, усталость, насморк и воспаление гланд.
Инфекция, вызвавшая острый ларингит, при дефективном иммунитете, может проникать глубже в организм, затрагивая нижние дыхательные пути. В этом случае ларингит называется инфильтрационным.
Диагностика
Врач собирает анамнез больного, анализирует симптомы и производит визуальное исследование голосовых складок пациента. При простой форме болезни, когда очаг воспаления ограничен гортанью, этого достаточно, чтобы выставить диагноз.
Трудность постановки диагноза заключается в том, что такая же картина голосовых складок, как и при ларингите, наблюдается у женщин во время менструации и подростков в возрасте, когда формируется голос.
Лечение
Следует знать, что пища, следуя изо рта в пищевод, может раздражать гортань. Поэтому, в первую очередь, при остром ларингите, необходимо исключить агрессивную пищу (острое, соленое, горячее, холодное).
Следующим шагом является организация постельного режима и исключение речевой перегрузки.
Обильное питье и частые полоскания горла ускорят выздоровление и улучшать состояние больного.
Важно проводить ингаляции, если позволяет температура тела. Особенно полезны ингаляции минеральных вод (Ессентуки).
Из таблеток можно принимать муколитические средства, типа амбробене. Взрослому человеку допустимо применять аэрозоли, не содержащие спирт.
Антибиотиками следует пользоваться местно: так как возбудитель инфекции – УПМ или сапрофит, то с ним сложно бороться системными методами (будет страдать остальная здоровая микрофлора). Системное лечение используется в экстренных случаях.
При лечении антибиотиками контроль проводят через двое суток после начала терапии, чтобы выяснить ее эффективность.
Осложнения
Стеноз (сужение просвета) – основное и очень опасное осложнение данной болезни, требующее госпитализацию в ЛОР — отделение.