Как я бросил курить, исповедь заядлого курильщика.

Занимательная и поучительная история о том, к чему привели целенаправленные волевые попытки бросить курить. Нет таких курильщиков, которые хотя бы раз в жизни не божились бы, что обязательно бросят курить! И не бросали! Причем объясняли свою неспособность отказаться от пагубной привычки отсутствием желания и целесообразности.

Хочешь бросить курить? А зачем начинал?

Желание быть взрослым – вот что двигало мной в тот момент, когда подлая рука одноклассника, сопряженная с ядовито-язвительной улыбкой на лице, протянула мне сигарету с фильтром. Это был «Космос»: в 80-е годы прошлого века — очень крутые сигареты по 70 копеек за пачку. (По части крутости – сделайте поправку на советский дефицит!).

Легкое головокружение, тошнота и височная боль – вот какие «прелести» стали сопровождать меня в первые сеансы табакокурения. Но я стойко перенес все временные тяготы курительного бытия и… Втянулся. Каждую перемену в универе сигарета отныне сопровождала меня…

Семь кругов ада

Да-да, именно семь раз я бросал курить. Точнее, пытался.

В первый раз – на Новый Год. Кто не мечтал, не пробовал в новогоднюю ночь бросить курить? Резко. Сразу. Бесповоротно. Раз – и навсегда! То-то! Но куранты били полночь, возвещая о продолжении жизни, пусть и в новом году, а тяга к табаку продолжала преследовать. Часа в два ночи становилось понятным, что благими намерениями вымощена дорога в ад.

Второй раз попытка отказаться от пагубной привычки последовала после осознания того, что одышка – не лучший спутник спортсмена-тяжелоатлета. И сказки о том, что никотин способствует выводу молочной кислоты из мышц, так и остались сказками. А ведь мы реально верили (или хотели верить), что мышцы болят не от нагрузок, а от повышенной концентрации в них молочной кислоты. А никотин ее выведет из наших мускулов. Смех!

Третий-четвертый-пятый этапы как-то в память не врезались, но антиникотиновые мысли и потуги обязательно были связаны с каким-нибудь знаковым событием: Днем Парижской Коммуны, Днем взятия Бастилии и иже с ними.

Шестая попытка была особой.

Отказ от сигареты сопровождался постепенным уменьшением дозы выкуриваемой сигареты. Эффекта от такой методы не было, зато слюноотделение, имевшее место, могло компенсировать отсутствие влаги в почве в засушливое лето.

Седьмой адский круг запомнился. А как он не запомнится, если продолжался несколько лет.

Сомнительный помощник в антиковидной профилактике

Заразился ваш покорный слуга ковидом. Обиднее всего, что случилось это на изломе пандемии. Организм, сволочь, сдался!

Вот именно тут бы и бросить курить! А что? Запахи и вкусы не различаются: что дорогие сигареты куришь, что из куриного помета цигарки крутишь, — разницы нет!

Но кто-то из слабовольных, объясняя свою неспособность бросить курить, вычитал в закоулках Интернета, что ученые из числа пингвинов Антарктиды провели опыты и доказали, что курение способствует профилактике ковида и облегчает выздоровление… Полная и несусветная чушь! Но верить-то хочется. Особенно тем, кто не может отказаться от никотина.

Жуткий кашель с выворачиванием легких наизнанку – вот что стало результатом курения в процессе антиковдного лечения. И опять забрезжила идея: «А, может, ну его в баню, это курение?». Однако было уже поздно: организм выздоровел и стал требовать очередных доз пусть и несерьезного, но наркотика.

На седьмом круге

Старость подкралась незаметно: вроде бы, только вчера было 49, а сегодня уже 51.

Отличие двух рядом стоящих возрастов принципиальное:

  • 1) 49 – это возраст, который «после сорока лет»;
  • 2) 51 – это возраст, который «к шестидесяти годам».

И «к шестидесяти годам» желание бросить сигарету снова стало пробуксовывать: организм цеплялся за мудрость про то, что старого медведя новым шуткам не научишь. Но я все ж таки решился и… Купил электронные сигареты с технологией нагрева табака.

Тоже курение, скажете вы? Конечно, но не такое вредное.

Держался около 4 лет, борясь с жутким желанием – выкурить настоящую сигареточку. Хотя бы раз! Выстраивал для себя, знаете ли, такие логические цепочки: мол, покурю настоящего табака, устрою себе праздник, потом снова уйду на электронную сигарету…

Но не позволял себе расслабиться! И терпел…, посасывая «электронку»…

Жизненный прорыв и благодарность женщине

Забегая вперед, хочу успокоить и взбодрить читателей: курить в итоге я всё ж таки бросил. И вот как.

Моя супруга на дух не переносит классических сигарет, а от запаха электронных ее начинает просто «колбасить». Поэтому при своей благоверной я не курил никогда: так, на работе побалуешься в течение дня, а дома старался мою радость никогда не расстраивать запахом пусть и дорогих, но все-таки сигарет. И электронных, в том числе. Поэтому и в машине я тоже не курил. Исключение делалось для остановки на обочине, чтобы цапнуть хоть маленькую толику никотинового «рая».

А тут собрались мы семьей в Адыгею. Посмотреть, знаете ли, на Гуамское ущелье, пофоткаться на Орлиной полке, посетить Даховскую и помотаться по окрестностям – водопады, канатка, сплав по реке и т.п. Но, в основном, просто поездить и подышать свежайшим воздухом региона с очень небольшим присутствием в общероссийской промышленности (что само по себе являлось свидетельством и причиной благоприятной экологической обстановки).

И тут я столкнулся со страшной для себя проблемой: в машине не курю, но по извилистым дорогам региона №1 (коей и является Адыгея) совершать на обочине остановку с целью покурить было опасно: либо знаки запрещают парковку, либо мозг отказывается от паркинга (вследствие небезопасности участка дороги из-за перманентной ограниченной видимости и узости самих обочин). В течение трех недель не удалось ни разу нормально покурить.

Жена тихо торжествовала: было видно, что ей нравилось сие обстоятельство, но вербально и мимически она этот факт никак не подтверждала. (Потом, правда, призналась, что специально выбрала Адыгею, рассчитывая изначально на то, что я постепенно брошу курить именно по этим причинам – небезопасность, «ограниченка», узкая обочина).

Вот так я и вынужден был бросить исторически сложившуюся для себя привычку!

Вместо заключения

Что можно сказать в завершении?

Спасибо за верную тактику умной и хитрой женщине (которая по совместительству является моей любимой женой)! И спасибо извилистым дорогам Адыгеи с многочисленными участками ограниченной видимости и узкими обочинами, на которых адекватный водитель никогда не будет совершать остановку или стоянку с целью покурить!

Не курите, мои дорогие! И не только на обочине, и не только в Адыгее!

А если обладаете таким «достоинством», — бросайте!

Когда-нибудь и вы станете автором «Исповеди заядлого курильщика», и поймете, насколько это прелестно – НЕ КУРИТЬ!

Да, сегодня я не курю и замечательно себя чувствую.

И не планирую начинать!

И не подбираю слюну, если кто-то рядом закурил, окатив меня сладостным и манящим ароматом свежего табачного изделия…

Не курю потому, что… не испытываю желания и не вижу целесообразности.

Добавить комментарий