Как я бросил курить, исповедь заядлого курильщика.

Занимательная и поучительная история о том, к чему привели целенаправленные волевые попытки бросить курить. Нет таких курильщиков, которые хотя бы раз в жизни не божились бы, что обязательно бросят курить! И не бросали! Причем объясняли свою неспособность отказаться от пагубной привычки отсутствием желания и целесообразности.

Хочешь бросить курить? А зачем начинал?

Желание быть взрослым – вот что двигало мной в тот момент, когда подлая рука одноклассника, сопряженная с ядовито-язвительной улыбкой на лице, протянула мне сигарету с фильтром. Это был «Космос»: в 80-е годы прошлого века — очень крутые сигареты по 70 копеек за пачку. (По части крутости – сделайте поправку на советский дефицит!).

Легкое головокружение, тошнота и височная боль – вот какие «прелести» стали сопровождать меня в первые сеансы табакокурения. Но я стойко перенес все временные тяготы курительного бытия и… Втянулся. Каждую перемену в универе сигарета отныне сопровождала меня…

Семь кругов ада

Да-да, именно семь раз я бросал курить. Точнее, пытался.

В первый раз – на Новый Год. Кто не мечтал, не пробовал в новогоднюю ночь бросить курить? Резко. Сразу. Бесповоротно. Раз – и навсегда! То-то! Но куранты били полночь, возвещая о продолжении жизни, пусть и в новом году, а тяга к табаку продолжала преследовать. Часа в два ночи становилось понятным, что благими намерениями вымощена дорога в ад.

Второй раз попытка отказаться от пагубной привычки последовала после осознания того, что одышка – не лучший спутник спортсмена-тяжелоатлета. И сказки о том, что никотин способствует выводу молочной кислоты из мышц, так и остались сказками. А ведь мы реально верили (или хотели верить), что мышцы болят не от нагрузок, а от повышенной концентрации в них молочной кислоты. А никотин ее выведет из наших мускулов. Смех!

Третий-четвертый-пятый этапы как-то в память не врезались, но антиникотиновые мысли и потуги обязательно были связаны с каким-нибудь знаковым событием: Днем Парижской Коммуны, Днем взятия Бастилии и иже с ними.

Шестая попытка была особой.

Добавить комментарий