Как новорожденный сынишка помог мне расстаться с сигаретами навсегда

Впервые я затянулся сигаретой, наверное, в классе шестом. Зашёл на перемене в мужской туалет, а кто-то из ребят протянул мне «Приму» без фильтра. Мог бы отказаться, но не стал. Стыдно ведь признаться одноклассникам, что на самом деле никогда не пробовал. Взял и затянулся.

Ребята, конечно, сами всё поняли по моей реакции – кашель, слёзы, слизь из носа. Все засмеялись. Скажу по правде, мне не понравилось. Но как сказать об этом друзьям-товарищам? Засмеют же! Пришлось терпеть и через силу втягивать воздух в лёгкие.

С тех пор я всегда курил исключительно за компанию. Сам никогда себе не покупал сигареты, но если кто-то из друзей предлагал, не отказывался. Постепенно втянулся. Захотелось удивить пацанов и научиться выпускать дым кольцами. Долго тренировался в ванной. Получилось. Но в итоге стошнило, и страшно разболелась голова. Да и родители, вернувшись домой после работы, учуяли запах дыма и устроили скандал.

Но всё это было такими мелочами по сравнению с тем, как я гордо напустил колечек дыма на следующий день перед ребятами. Многие пытались повторить, но у них не получилось. Это был мой момент славы.

Я уже не представлял своей жизни без курения. Сигареты покупал вначале поштучно, потом перешёл на пачку в день. Родители смирились, что вырастили заядлого курильщика, девушки, которых приглашал на свидание, неприятно морщились во время поцелуя, ведь не только я насквозь пропал табаком, но и вся моя одежда тоже. Тогда я стал встречаться исключительно с курильщицами, которых мой табачный аромат не напрягал.

По этому принципу подбирал и жену. Вместе дымили с самого утра прямо в постели. Затем пили кофе и снова с сигареткой. На работе тоже постоянно бегал на перекур, неимоверно нервируя пожилую начальницу.

Со временем у меня стали случаться приступы сильнейшего бронхита. По утрам я минут по 10-15 проводил в ванной, пытаясь откашляться, а когда возвращался на кухню, первым делом хватался за сигарету, чтобы снять стресс.

Всё кардинально изменилось, когда Юля забеременела.

 

Супруге пришлось распрощаться с любимым занятием. Но и меня сложившаяся ситуация зацепила крепко. Как только жена перестала курить, она стала требовать, чтобы я сделал то же самое.

Но как? Конечно, я понимал, что беременной женщине крайне нежелательно дышать табачным дымом, поэтому переместился со своей пачкой сигарет на балкон. Это было не очень удобно, особенно зимой, ведь было холодно.

В результате я подхватил воспаление лёгких и загремел в больницу. Но как только меня откачали, и я начал подниматься с кровати, сразу же нашёл потайной уголок, чтобы сделать пару затяжек. Юля смотрела на меня и вздыхала.

Она на тот момент уже забыла о пагубном пристрастии и не собиралась возвращаться к нему после родов. Так что понемногу начала пилить меня, чтобы завязывал, мол, ребёнку нужен здоровый отец, а не какая-то прокуренная рухлядь.

Мысленно я соглашался с женой, понимая, что здоровья курение мне никак не прибавляет, а скорей наоборот, но как это сделать на практике, не мог представить. Рука с жёлтыми от никотина пальцами вновь тянулась к пачке. У меня же стресс или радость, или какая-то другая причина.

Время шло, и вот уже у Юли начались схватки. Я отвёз супругу в роддом, а сам вернулся домой. Курил у окна, наблюдая за унылым мартовским пейзажем, и думал, что вскоре жена вернётся не одна, а с маленьким комочком, я буду брать ребёночка на руки, а он, почувствовав неприятный запах, станет хныкать и отталкивать меня своими ручонками.

И так явственно представил себе эту картину, что затушил недокуренную сигарету в пепельнице и сказал: «Моему сыну нужен крепкий, здоровый, хорошо пахнущий отец!» Лёг спать, а утром проснулся и не стал курить.

Продержался таким образом до выписки Юли из роддома. Привёз жену с пополнением домой, взял на руки сыночка, а он даже не заплакал, хотя моя одежда ещё долго хранила запах табака, даже после нескольких стирок. Но я оказался крепким как кремень. Мужик сказал – мужик сделал.

С тех пор, благодаря сыну, я больше никогда не брал в руки сигареты. Теперь настолько забыл табачный запах, что если рядом оказывается курящая девушка, недовольно морщу нос: с такой бы я никогда не стал целоваться.

2 Комментарии “Как новорожденный сынишка помог мне расстаться с сигаретами навсегда

  1. Дети это чудо, да и приносят они чудо в наш мир, плохого от детей точно нечего нет,  жаль что не все это понимают, в данном случае можно использовать как живой пример,от себя добавлю мои поздравления!

    0
  2. Я завязал с курением еще тогда, когда жена была беременна. Понимал, что запах табак не пойдет на пользу ребенку. Тем более стоимость сигарет в последнее время заметно выросла. Не курю почти год, чувствую себя хорошо.

    0

Добавить комментарий