Хронический ларингит

Хронический ларингит

Известно, что хронический ларингит возникает вследствие острого ларингита и является одной из его основ. Часто это заболевание ассоциируется с фарингитом, что усложняет жизнь больного и само лечение.

Причины

  • острый, часто рецидивирующий ларингит,
  • заболевания трахеи, горла, в том числе легких и бронхов,
  • заболевания носа и его придаточных пазух,
  • систематическое курении и распитие крепкого спиртного (особенно, спирта в чистом виде),
  • особенности условий работы: пыльный воздух, наличие в нем химикатов и прочих раздражителей, низкая влажность воздуха.
  • пассивное курение — частый фактор возникновения ларингита.

Разновидности

Хронический ларингит может сопровождаться разным набором симптомов, в связи с чем выделяют 3 типа болезни:

  • катаральный,
  • гиперпластический и
  • атрофический.

Симптоматика

Далее мы разберем симптомы и проявления каждого вида хронического процесса.

Катаральный

Признаков мало — это першение в горле и незначительный кашель с отделением густой мокроты. Со временем происходит ослабление голоса, он становится хриплым. Сиплость появляется от долгих разговоров, длительного кашля (который, кстати, редко наблюдается при данном виде заболевания).

Визуально врач может обнаружить лишь покраснение голосовых складок, без их увеличения.

Хронический процесс может обостряться, повторяя симптомы острого ларингита. В целом, особых проблем данный вид болезни его обладателю не доставляет.

Гиперпластический

Проявления те же самые, что и в прошлом случае, за исключением разрастание слизистой голосовых связок. При их осмотре врач может идентифицировать вид болезни именно по гиперплазии тканей. Главной причиной такого типа ларингита является небрежное отношение к своему голосу — частый крик, безудержное пение.

Кстати, впервые утолщения голосовых складок были обнаружены у певцов, в честь этого участки гиперплазии назвали «певческие узелки».

Гиперпластический хронический ларингит является предвестником раковых опухолей. Будьте внимательный к своему горлу!

Атрофический ларингит

В этом случае происходит комплексная атрофия тканей в носу, глотке, а не только в области гортани. Проявления уже системны — слабость, человека мучает сухой кашель, голоса нет. При интенсивном кашле возможно отхаркивание крови — это не признак туберкулеза, просто от постоянного напряжения стенок дыхательных путей происходят массовые кровоизлияния с выделением крови в их просвет.

На слизистой гортани образуются сухие корки.

Диагностика и лечение

Врач определяет диагноз по анамнезу больного и осмотру его голосовых складок, просит больного покашлять. Обязательным является прослушивание дыхание пациента с целью определения проблем в нижних отделах легких и бронхов.

Если диагноз подтвержден, врач назначает комплексное лечение.

Лекарства

При атрофической форме хронического ларингита выписывают препараты, стимулирующие деятельность слизистой оболочки. В остальных случаях такие препараты не требуются.

Для лечения гиперпластического и катарального типа болезни применяют противовоспалительные препараты (гидрокортизон), а также лекарства, обладающие вяжущим и смягчающим действием. Это делается для того, чтобы улучшить состояние слизистой, стимулировать работу реснитчатого эпителия ее поверхности.

Антибиотики используются местно, рекомендуется совершать полоскания горла и ингаляции.

Профилактика

Если исключить вредные для горла факторы, закаляться и стараться не переохлаждать организм, то можно избежать хронического ларингита.

 

Добавить комментарий