Гайморит у детей

Причины гайморита у детей (другое название этого заболевания — верхнечелюстной синусит) группируются следующим образом:

  1. Осложнения после перенесенных и зачастую до конца не вылеченных вирусных и инфекционных заболеваний. Речь идёт, прежде всего, о гриппе и простудах.
  2. Ослабление иммунитета, когда организм перестает справляться с возбудителями инфекции, проникающими в носовые полости.
  3. Кариес, стоматит, тонзиллит и иные заболевание зубов и ротовой полости.
  4. Аденоиды, которые не только сами по себе представляют источник инфекции, но и препятствуют правильному носовому дыханию.
  5. Аллергические риниты.
  6. Травматические или патологические нарушения строения носа, такие как искривление или перелом носовой перегородки.

Всё вышеперечисленное в той или иной мере способствуют воспалению и отёку слизистой носа и попадании в гайморовы полости инфекции, что, в свою очередь, и вызывает гайморит.

Клинические признаки гайморита у детей

Острый гайморит характеризуется затрудненностью носового дыхания и обильными слизисто-гнойными выделениями. Нос при этом, в отличие от насморка, заложен только с одной стороны.

В области век и щёк может наблюдаться отёчность.

Дети часто испытывают распирающую головную боль, резко отдающую в лоб при наклоне головы. Причины этого состоят в накоплении большого количества секрета в гайморовых пазухах. Боль может отдаваться не только в лобные пазухи, но и в виски, щеки и зубы.

Особо следует отметить апатию, отсутствие аппетита и озноб.

Диагностика гайморита

В большинстве случаев гайморит достаточно точно диагностируется применением совокупности клинических наблюдений и рентгенологических исследований. При затруднении с определением диагноза могут применяться более современные и дорогие методики, такие как компьютерная томография.

Лечение гайморита у детей

Назначая лечение, врач исходит из состояния ребенка, а так же от причины, которой вызван гайморит. Большое значение имеет то, на какой стадии находится болезнь.

Лечение может проходить дома, но под обязательным надзором врача. Обычно оно занимает около двух недель. В более сложных случаях показано помещение в стационар.

Главная цель — снятие отёка слизистой оболочки гайморовой пазухи, с тем, чтобы удалить препятствие для оттока секрета. Для этого применяются различные сосудосуживающие препараты, назначаемые врачом, такие, как фармазолин и називин. Заложенный нос и пазухи могут промываться.Гайморит у детей

Для удаления слизи из пазухи иногда производится пункция.

Для снятия воспаления могут назначаться антибиотики и применяться физиотерапевтические процедуры.

Прогноз

Острый гайморит, как правило, полностью излечивается за две недели и имеет благоприятный прогноз. Хронический гайморит дети тоже чаще всего переносят без осложнений, но лечение занимает больше времени.

Профилактика

Профилактика заключается в закаливании для повышения иммунитета и устранении возможных причин болезни. Кроме того нос, щеки, челюсти ребёнка должны находиться под постоянным присмотром, чтоб не пропустить признаки болезни.

Добавить комментарий