Прокол при гайморите: как и зачем его применяют?

Пункция — один из инвазивных способов лечения острых воспалительных процессов. Таким же методом можно эффективно вылечить острый гайморит.

Что и как прокалываем?

Специальной иглой, через которую подается лекарство — антисептик, производится прокол околоносовых пазух через носовые ходы.

Пациент находится в положение — лежа, голова чуть запрокинута назад. Врач осторожно вводит иглу в ноздрю и, когда она упирается в кость, с небольшим усилием делает короткое точное движение. Игла прокалывает перегородку и попадает в полость пазухи. Пациент слышит внутренних хруст, болевые ощущения незначительные. Содержимое пазух вытекает через иглу, после чего пазухи промывают антисептиком и вводят нужные лекарства.

Процедура (часто) не требует обезболивания, проходит легко и быстро. При необходимости осуществляется распыление лидокаина по носовых ходам.

После прокола наступает немедленное облегчение, если у пациента боль действительно возникла вследствие застоя гноя в пазухах.

Показания

Врач назначает прокол в случае, если у пациента протекает острый гайморит. Лечение хронического процесса чаще не требует экстренных мер и длиться долго.

При следующих обстоятельствах прокол необходим:

  • если пациента более двух недель беспокоят постоянные боли в области носа и бровей, усиливающиеся при наклонах головы.
  • не помогает медикаментозное лечение, улучшения от него не наступает,
  • острые давящие или распирающие боли в области переносицы, бровей; рентгенологический снимок показывает крупные затемнения в области пазух.
  • зловонный запах из носа — признак запущенного гнойного гайморита.

В этих случаях врач назначает прокол. Вы можете отказаться от вмешательства, при этом все последствия принимаете под свою ответственность.

Плюсы и минусы пункции

Положительные стороны:

  1. быстрое наступление облегчения и выздоровления,
  2. возможность ввести лекарство в очаг заражения напрямую,
  3. профилактика осложнений гайморита,
  4. очистка пазух от гноя.

Минусы:

  1. высокая травмоопасность: возможны глазная и щечная пункции, кровотечение,
  2. невозможность осуществления прокола у маленьких детей, которые тоже болеют гайморитом.

Народное мнение

В народе бытует мнение, что прокол делать нельзя, и нужно всеми способами стараться избежать его. Считается, что человек, однажды сделав пункцию пазух, обрекает себя на регулярные проколы в будущем. Вопрос: зачем? Отверстие после пункции зарастает в течение нескольких недель. Если и придется делать прокол — то вследствие нового гайморита, который никак не связан с предыдущим проколом. Здесь уже виноват сам пациент, а не пункция.

Не будем скрывать, автору данной статьи делали прокол еще в 15 лет. После этого, ни разу не возникала необходимость в повторном мероприятии.

Если вы не доверяете врачу, который приговорил вас к проколу — обратитесь в другую больницу, пусть другой врач посмотрит снимок и подскажет вам — надо ли делать эту процедуру? На личном опыте автора, уже после прокола, врач-рентгенолог сказала, посмотрев на снимок: «зачем ему прокол? я бы не стала назначать…»

Можно ли избежать прокола?

Конечно можно, еще и нужно. При первых симптомах насморка промывайте нос специальными наборами (Долфин, Аква Марис) в соответствии с инструкцией. Тогда у вас не наступит осложнений насморка.

Соблюдая гигиену носа, вы сможете избежать хронического насморка. Нет гайморита — не будет его обострения и, соответственно, прокола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector