Атрофический ринит: причины, симптомы, лечение

В детском возрасте болезнь встречается крайне редко. Ринит является местным дистрофическим процессом, в ходе которого повреждаются слизистая оболочка носовой полости и иногда костная ткань. Озена – форма атрофического ринита, которую также называют зловонным насморком. Озена проявляется чаще у подростков, иногда – у взрослых людей.

Причины атрофического ринита

Болезни желудочно-кишечного тракта могут быть косвенными причинами развития ринита атрофического типа. Болезни желчных путей и печени в особенной степени влияют на развитие ринита.

Также ринит развивается в результате тяжелых инфекционных заболеваний.

У детей заболевание появляется в результате нецелесообразного питания, отсутствия витаминов, а также в период полового созревания на фоне сложного психологического состояния и гормональных изменений.

Помимо этого отрицательно сказываются травмы носа, которые бывают не только бытовыми (перелом кости в результате драки или падения), но и хирургическими. Последние травмы проводятся для различных целей, как в пластической хирургии, так и с важной целью улучшения циркуляции воздуха.

При наличии ангиоматозных образований в полости носа пациент получает местную лучевую терапию, которая также может являться причиной атрофического ринита. Редко причинами являются злоупотребление назальными сосудосуживающими каплями и наследственный фактор.

Признаки

Симптоматика сводится к аналогичной при сухом рините:

  • появление гнойных выделений, которые сложно вывести при сморкании;
  • сухость в носовой полости;
  • на слизистой начинают образовываться корочки, при их удалении появляются кровотечения;
  • порог обоняния значительно понижается.

Диагностика атрофического ринита

Врач на основании жалоб пациента предполагает диагноз, который подтверждается наличием зловонных корок на слизистой носа. Специалист назначает риноскопию и при подозрении на озену – бактериологическое исследование на посев клебсиеллы Абеля-Леверберга. Простой атрофический насморк поражает лишь слизистую, озена же распространяется еще и на костные структуры, в тяжелых и запущенных случаях переходя даже на внешнюю часть носа, деформируя его. При озене рецепторы обонятельного анализатора атрофируются полностью, поэтому больной теряет обоняние. Специфическая микрофлора при простом атрофическом рините не выделяется.

Лечение

Носовую полость орошают физраствором, а корки удаляют с помощью щелочного. Носовые проходы смазывают 25% раствором глюкозы, снижая размножение микроорганизмов. По необходимости назначают местные антибиотики. Также применяют аэрозольные ингаляции. Оперативное вмешательство является крайним методом, помогая сузить полость для уменьшения площади появления корок.

Профилактика

Профилактические меры просты: соблюдение гигиены полости носа, собственного жилья, правильное питание. Не забывайте об утренней гимнастике и здоровом способе жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector