Антибиотики при гайморите: какие выбрать, а от каких лучше отказаться

В середине прошлого столетия люди совершили великое открытие — антибиотики. С тех пор прошло немало времени, лекарства менялись, совершенствовались. Разработано много новых препаратов, обладающих высокой эффективностью.

Антибиотики лечат практически все, что связано с микробной инвазией (в том числе и гайморит). Для тех, у кого аллергия на один тип лекарства, всегда найдется альтернатива. Сегодня существует 6 обширных классов антибактериальных препаратов. Хорошо это, или плохо, мы узнаем на примере лечения такого заболевания, как гайморит.

Когда следует назначать антибактериальную терапию?

Антибиотики следует назначать строго после взятия материала на бактериологический посев и, желательно, после получения результата. Анализ длится довольно долго (до одной недели). Когда микроб, спровоцировавший гайморит, выявлен, определяется его чувствительность к антибиотикам. Таким образом, по результатам лабораторных исследований, врач узнает, какой антибиотик нужно назначать.

Некоторые врачи относятся к антибактериальному лечению недостаточно серьезно и назначают антибиотики наобум, в соответствии со статистикой. Это чревато тем, что микробы, населяющие наш нос, становятся резистентными к принятым антибиотикам. В следующий раз, когда понадобится таргетное лечение, это лекарство будет бесполезно.

Прием лекарства осуществляется перорально, или используют капли в нос.

Виды препаратов: преимущества и недостатки

Антибактериальный препарат назначают при остром процессе, повышенной температуре, когда болит голова и нос. Используются препараты следующих групп:

  • Пенициллины — это самый древний тип антибиотиков, известный еще с прошлого века (амоксициллин, ампициллин). Осложняется прием препарата тем, что большинство прокариот к нему резистентны, а у существенного процента больных присутствует аллергия на данный тип лекарства. В аптеках это «Флемоксин солютаб» и др.
  • Макролиды — заменяют предыдущие, в случае аллергии. Эти препараты наиболее часто назначают терапевты и лор-врачи, все вы знакомы с ними на примере препарата «Сумамед».
  • Цефалоспорины («Цефураксин») — используются, когда гайморит протекает с тяжелыми осложнениями.
  • Фторхинолоны («Цифроплоксацин»)- как представители одной из новейших групп антибиотиков, стремительно набирают обороты (бактерии еще не обрели резистентность к данному типу лекарства). Излечивают гайморит практически всегда.Антибиотики при гайморите

Желательно использовать вышеперечисленные препараты последних поколений. В случае резистентности микроорганизма к одному антибиотику, практически всегда можно подобрать действующий препарат. Всегда можно подобрать правильное лечение.

Резюмируя многолетний опыт…

Когда вы лечите гайморит, следует помнить, что каждый антибиотик имеет плюсы и минусы. К минусам можно отнести следующие положения:

побочные явления (чаще со стороны ЖКТ),

токсическое влияние на печень,

уничтожение дружественной микрофлоры.

Плюсы строго индивидуальны и заключаются в малой токсичности одного препарата относительного второго и точностью действия. С каждым поколением антибиотики становятся все совершеннее. Одновременно с этим, микроорганизмы стараются опередить этот прогресс, за счет чего разработка новых лекарств никогда не прекратится.

Не используйте антибиотики самостоятельно! Это не панацея от любых болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector